Dopo l'orso polare, l'orso bruno è il più grande del suo genere. Il peso di un adulto (i maschi sono generalmente più pesanti delle femmine) varia da 250 a 500 kg, e in posizione eretta può raggiungere al massimo 3 m di altezza. È uno dei più grandi animali terrestri, superato solo dall'elefante e dall'orso polare. La dieta influisce in modo significativo sul peso: gli orsi delle isole Kodiak si nutrono di salmone e raggiungono in media 500 kg, mentre i grizzly, che vivono lontano dalla costa e si nutrono soprattutto di bacche, arrivano solo a 350 kg.
Posizione: Stati Uniti - Katmai National Park & Preserve, AK